Блины на кефире
Это простой рецепт из журнала «Бурда». Набор продуктов обычный и многим знакомый, но налицо интересный способ замешивания. Тесто готовится легко и без комочков, блины получаются вкусными.
Блины на кефире (рецепт):
2 стакана кефира
2 стакана муки
2 яйца
0,5 чл. л (половина чайной ложки), или, если по объему, 2,5 мл
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч.л соли
0,5 ст. л сахара (собственно, сахар можно вообще не добавлять, если вам так больше нравится)
Приготовление:
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить кефир, муку, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Отмерить соду и залить стаканом кипятка, перемешать, чтобы растворилась, влить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут.
Влить в тесто растительное масло и опять хорошо перемешать.
Выпекать блины на хорошо нагретой сковородке с двух сторон до золотистого цвета. Скороду удобно смазывать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Но можно это делать надетым на вилку кусочком несоленого сала, половинкой луковицы (осторожнее, небольшой привкус лука будет) или кусочком картошки, тоже надетым на вилку и и окунаемым а растительное масло.
Внимание: постарайтесь не перебавить соды! Её удобно отмерять мерной ложечкой 2,5 мл. Почему это важно? Потому что наверняка в любой кухне найдутся чайные ложки, немного разные по объему даже на вид. Избыток соды в тесте даст неприятный «содовый» привкус, поэтому, если сомневаетесь, положите её меньше.
Вообще, необходимое количество соды в тесте зависит от кислотности кефира, чем «старее» и кислее кефир, тем больше нужно соды.
Что делать, если вы попробовали первый блин и решили, что соды все же больше, чем нужно? Можете подкорректировать тесто с помощью лимонного сока или столового уксуса, добавляйте его понемногу, чайной ложечкой, жарьте очередной блин и пробуйте.
Приятного аппетита:)