Несмотря на обилие хлебобулочных изделий в продаже, этот вопрос - как испечь домашний хлеб - никогда, должно быть, не канет в прошлое. Потому что домашний хлеб вкуснее - это раз. Пробовали вы горячую, с пылу с жару горбушку? Да-да, знаю, что не полезно :) Но трудно удержаться. Такой вкус, такой запах... Не надо много, а чуть-чуть - не вредно :)
Многим просто хочется хоть раз испечь хлеб самостоятельно. Потому что - интересно. А может, это в нашей природе, генетическое наследство от пробабок. Горячий очаг, теплый хлеб, муж - на охоту ушел. За мамонтом, или другой какой дичью помельче :)
И третье: кто-то, может, не поверит, но до сих пор иногда бывает проще испечь хлеб, нежели его купить. Вот и мы здесь будем печь домашний хлеб, просто потому что он нам нужен:)
А что касается хлебопечек - при всем уважении к этому чудесному кухонному новшеству считаю, что настоящий домашний хлеб печется в духовке.
Нам понадобится:
теплая вода — 500 мл,
сухие дрожжи — 1 ст ложка, или 1 маленький пакет (11 г)
сахар — 1 ст. ложка
соль — половина чайной ложки
растительное масло — 2 столовых ложки
мука — сколько потребуется, чтобы замесить достаточно упругое, отстающее от рук тесто
Время, которое потребуется, зависит исходной температуры продуктов, температуры в кухне, качества дрожжей, поэтому ориентироваться нужно не столько на время, сколько на вид теста.
Вот этот момент — добавление масла в уже практически замешанное тесто, - кому-то покажется странным. Однако 'шеф', руководящий процессом, на этом настаивает. Что ж, ему виднее:)
Вы спросите, можно ли добавить растительное масло в еще жидко тесто, так ведь проще? Во-первых, не проще, потому что наш вариант на самом деле тоже прост, во-вторых — можно. Просто чуть труднее будет на последнем этапе разделать тесто в гладенькие буханочки. Попробуйте так и этак, и сделайте выводы...
Из этого количества получится одна солидных размеров буханка, или две небольшие.
Скорее всего, верхняя корка готовых буханочек твердая, аж «звенит». Ее можно смочить водой или смазать маслом, накрыть салфеткой, и дать постоять — корка размягчится.
Наш домашний хлеб из духовки готов.
Если вы не выдержите и отхватите ножом горбушку — я вас понимаю, я тоже так и сделала :)
Рецепт домашнего хлеба и сама выпечка домашнего хлеба на самом деле так просты, что после 2-3 раз вся работа выполняется автоматически и между делом. И конечно, у каждой хозяйки домашний хлеб все равно получается свой, особенный.
На что похож наш? Когда-то в 70-80 годах, а может, кое-где и позже, продавали подовый круглый хлеб по 26 коп. Так вот, на него — очень похоже... :)
Посмотрите, как готовить ржано-пшеничный домашний хлеб