Пикник

Костица - шашлык по-молдавски

Молдавская кухня - и шашлык?..

Ну разумеется. Шашлык - он такой. Повсеместно распространенный.
Костица – это молдавский шашлык. Почему такое название, интересно,   и при чем тут кости? :)

 

Мясо для костицы, конечно,   берем без костей, хотя бы по возможности. Лучше поясничную часть свинины. Маринуем, разумеется, в вине (молдавская кухня, как-никак). Вообще, рецепт костицы очень прост: хорошее мясо, вино, перец, соль, и чеснок (это важно!). Чеснок нужен для чесночного соуса под названием «муджей», без которого и костица не костица…
Итак:
1 кг свинины
1 стакан сухого вина (скорее белого, но и с красным интересно получится)
перец или смесь перцев
соль
для муджея:
? стакана крепкого бульона, мясного или овощного, 1 головка чеснока, соль


Мясо нарезать поперек волокон не очень крупно, немного отбить (для мягкости), посолить, поперчить, залить вином и оставить примерно на 30 минут. Потом нанизать на шампуры или выложить на решетку и жарить над углями.
Делаем муджей:
Головку чеснока почистить и истолочь с ? чайной ложки соли (можно пропустить через пресс, а потом толочь), развести бульоном.
Готовое мясо выложить на блюдо, полить муджеем, прикрыть и дать постоять минут 5.
Вот такая костица, шашлык без костей, зато с чесночным соусом… с муджеем, то бишь.
Вкусно!

Здесь есть другие маринады для шашлыков

Выполнить вход.

Форма входа