Выпечка из песочного теста

Пирог с черной смородиной - летнее лакомство


  Пирог с черной смородиной
непременно нужно приготовить в сезон, когда есть свежие ягоды. Но, вообще говоря, им можно лакомиться круглый год, потому что черная смородина прекрасно хранится в морозилке. Вообще говоря, это еще пирог с творогом, вкус творога прекрасно сочетается со вкусом ягод, и результат мало кого оставит равнодушным :)

Кроме того, творог придает пирогу с черной смородиной сочность и впитывает лишнюю влагу, которую могут дать ягоды.
Итак, рецепт пирога с черной смородиной:
тесто: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/3 ч. ложки соли (щепотка), 100-120 г мягкого масла, 1 пакетик разрыхлителя для теста (или 2/3 чайной ложки соды погасить уксусом), муки - сколько нужно, чтобы замесить отстающее от рук тесто
начинка: сухой рассыпчатый творог 450-500 г, 1-2 яйца, черная смородина 2 стакана, сахар 2-3 столовых ложки

Растереть яйца с сахаром  и солью, добавить масло (оно должно полежать в тепле и стать совсем мягким, или можно размягчить его (но не растопить!) в микроволновке при маленькой мощности), постепенно добавляя муку (разрыхлитель всыпать с первой порцией), замесить гладкое тесто.
Раскатать тесто по размеру противня (квадрат со стороной  примерно 35 см, или как вам хочется:)). Пласт теста легко трескается и рвется, поэтому его проще всего  перенести на противень, если намотать на скалку.
Перенести тесто на противень. В творог добавить яйца и 2 ложки сахара, хорошо перемешать и выложить поверх теста. Остается распределить поверх творога ягоды, можно и их слегка присыпать сахаром. Сделать бортик, загнув края теста. ( как правило, получается квадратный пирог шириной 30 см)
Остается поставить пирог с черной смородиной  в уже нагретую (!)  не ниже 200 градусов духовку и выпекать до готовности примерно 40-45 минут (до приятного румянца).
Точно так же можно приготовить пирог с вишней или сливой.
Приятного аппетита! :)

 

Выполнить вход.

Форма входа