Выпечка из дрожжевого теста

Пирог с яйцом и луком

Это очень легкий пирог, и в смысле приготовления, и имея в виду калорийность – тесто не содержит сдобы и «легкое» настолько, насколько таковым вообще может быть тесто для пирога. Начинки, разумеется, можно менять по своему усмотрению, но эта, начинка из яйца и лука - точно беспроигрышный вариант.
Ингридиенты для теста:
молоко – 1 стакан,
соль- щепотка,
сахар – 1 ст. ложка
сухие дрожжи – половина 11-граммового пакетика
растительное масло – ? стакана
муки - столько, сколько нужно для замеса не слишком крутого теста.
Обратите внимание – яйца в тесто не нужны.
Тесто замесить и оставить на полчаса в теплом месте для подъема.
Готовим начинку:
4 сваренных вкрутую яйца и большой пучок зеленого лука нарезать и перемешать, посолить.
Когда тесто подойдет, разделим его на 2 части.
Одну часть раскатаем с лепешку.
Выложим на нее начинку. Вот так:

От второй части отрежем небольшой кусочек – для украшения. Остальное раскатаем в лепешку того же диаметра, что и первая – это будет крышка для пирога.
Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, защипываем края.

Украшаем оставшимся тестом, кому как нравится. Например, раскатываем, нарезаем «листики», укладываем их сверху. Получается примерно вот что:

 


Теперь даем постоять минут десять, смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в нагретую духовку.
Температуру духовки тут же немножко уменьшим. Температура выпечки – около 200 градусов.
Зарумянился пирог, пахнет вкусно? Попробуйте спичкой или, скажем, спицей – готово?

Вот он. готовый:


Пирог тонкий, поэтому хорошо пропекается.

В общем, быстро, легко и вкусно!

Это же тесто подходит и для постной выпечки, (с другой начинкой, разумеется), если молоко заменить водой.

Приятного аппетита!

При необходимости - задавайте вопросы автору!

 

Выполнить вход.

Форма входа